태풍카눈이 북상했습니다. 밖에 엄청난 비바람이 몰아치고 있을 땐 아이들과 함께 집콕놀이와 집밥으로 즐거운 시간을 보내야 하겠지요
오늘은 집에 있는 야채와 닭을 이용하여 통닭구이를 만들어 보았어요.
아이들 간식으로, 밥반찬으로, 다이어트 식사로 그만이랍니다.
에어프라이어 통닭구이
닭 한 마리에 올리브유와 마늘을 섞어 염지를 해주면 닭 안쪽까지 마늘향이 베어 들어 풍미가 좋습니다.
올리브유 대신 버터를 이용하면 좋지만 다이어터들에게는 올리브유가 더 좋겠지요?
마늘이 닭의 잡내까지 잡아주니 더 좋았어요.
올리브유에 다진 마늘을 섞어 살과 껍데기 사이에 넣어주었더니 닭가슴살까지 촉촉한 닭요리 레시피가 완성되었어요.
에어프라이어 통닭은 기름기가 쏙 빠져서 담백해요. 염지 하는 시간과 에어프라이어로 익히는 시간이 조금 오래 걸리기는 하나 조리법이 간단하니까 시간적 여유를 가지고 요리를 하면 좋을 것 같아요
겉바 속촉 에어프라이어 통닭 만들기
<재료>
닭 1마리
마늘 3조각 ( 다진 마늘 )
소금 1/3스푼
후추 약간
가니시 할 재료 : 당근, 감자, 가지, 양파
<요리법>
1. 닭손질을 깨끗하게 손질해줍니다.
2. 닭요리에 들어갈 재료를 준비해 줍니다.
3. 깨끗이 씻은 닭은 키친타월로 물기를 제거해 주세요
4. 닭에 올리브유 with 다진 마늘을 발라줍니다.
5.염지 하는 동안 곁들여 먹을 가니시를 준비합니다.
6. 먹기좋게 자른 후에 오븐에 구워줍니다.
7. 염지가 다 된 닭은 180도로 예열된 에어프라이어에 닭고기를 넣어줍니다.
1. 닭손질을 깨끗하게 손질해줍니다.
식초를 사용하시면 더욱 깨끗하게 씻으실 수 있습니다.
꽁지 부분과 다리 사이의 지방들, 먹을 수 없는 날개 끝은 은 가위로 잘라줍니다.
닭의 겉과 속까지 흐르는 물에 깨끗이 씻어 줍니다
2. 닭요리에 들어갈 재료를 준비해 줍니다.
다진 마늘과 올리브유를, 소금 후추를 약간 넣어 올리브유 with 다진 마늘을 준비해 줍니다. 저는 코스트코에서 사 온 냉동마늘을 냉동실에 소분해 놓은 다진 마늘을 네 조각 사용하였습니다.
소금과 후추를 넣어 올리브유 with 다진 마늘을 만들어 줍니다.
3. 깨끗이 씻은 닭은 키친타월로 물기를 제거해 주세요
4. 닭에 올리브유 with 다진 마늘을 발라줍니다.
닭의 껍질과 살 사이에도 넣어주어 속 살까지 간이 베이게 해 주세요
닭다리살 안쪽까지 넣어주면 촉촉한 에어프라이어 닭구이가 된답니다.
이렇게 염지 해주세요. 최소 30분에서 1시간 이상은 냉장고에 넣어두어요. 오래 해 둘수록 닭 구이가 더 맛있어집니다. 저는 닭이 작아서 30분만 염지 했어요
5. 염지 하는 동안 곁들여 먹을 가니시를 준비합니다.
냉장고 안에 있는 양파, 당근, 감자, 가지를 준비하였는데 그 외에 통마늘, 브로콜리등도 활용하시면 좋을 것 같아요
6. 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다
가니시에도 올리브유, 소금후추를 뿌려 적절하게 간을 했어요.
180도에 15분 구운 후에 감자가 덜 익어서 감자와 당근만 5분 정도 더 구워 주었습니다. 이렇게 중간중간 타지 않는지를 잘 확인하여 구워주면 노릇노릇 야채 가니시 완성입니다.
7. 염지가 다 된 닭은 180도로 예열된 에어프라이어에 닭고기를 넣어줍니다.
통닭구이를 할 수 있는 에어프라이어에서 돌아가며 잘 구워졌습니다.
일반 에어프라이어에서는 180도에서 15분, 뒤집어서 15분, 다시 한번 앞 뒤로 10분 정도 더 돌려 구워주면 됩니다
에어프라이어 30분으로 겉바 속초고 통닭구이 완성.
완성된 통닭구이에 군침을 흘리며 환호성을 질러가며 엄지척을 해주는 우리 아이들
겉바속촉이라서 껍질도 서로 먹겠다고, 퍽퍽한 닭가슴살도 더 먹겠다고, 감자는 케첩을 찍어서 냠냠 맛있었습니다.
건강하고 깔끔하게 아이들과 맛있게 드세요.